Михаил Чванов

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ НАС 200 МИЛЛИОНОВ!

На днях по приглашению Аксаковского фонда в Уфу прилетал председатель Русской партии Сербии господин Слободан Николич. Созданная всего три года назад партия, выбравшая своим девизом лозунг: «Вместе с Россией нас 200 миллионов!» – своего рода принципиальный вызов сербской леволиберальной прозападной интеллигенции, стремительно набирает свои ряды. Основные пункты её программы: тесное сближение с Россией вплоть до вступления Сербии в Таможенный Союз.

Как известно, сын С.Т. Аксакова И.С. Аксаков сыграл выдающуюся роль в освобождении Болгарии, Сербии и Черногории от османского ига. Без преувеличения можно сказать, что его огромная заслуга в том, что эти государства существуют на карте Европы. Во всех этих странах идут сложные политические процессы. Два вектора, восточный и западный. Леволиберальные политики тянут эти страны в Евросоюз и в НАТО, патриоты ищут опору в России, с которой столько связывает, и снова обращают взоры к Ивану Аксакову. В декабре минувшего года в Уфу по приглашению Аксаковского фонда прилетал известный кинодраматург и сценарист, председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович. Вместе с киноклубом Международного кинофестиваля «Золотой витязь» и лабораторией политического кино БАГСУ в Уфе были организованы Дни Сербского документального кино, в рамках которых были показаны два фильма: «Когда цветет желтый лимон» (Неизвестные страницы Первой мировой войны. Сербский фронт) и «Бесконечный погром» о трагедии Косово. Йован Маркович осуществил свою мечту – побывал на родине И.С. Аксакова в с. Надеждино Белебеевского района, где подарил Димитриевскому храму духовный символ Сербии – икону «Белый ангел».

И вот новый знаковый гость. Слободан Николич встретился с депутатами Государственного собрания Республики, с президентом Торгово-промышленной палаты на предмет импортозамещения, с предпринимателями, с представителями общественных объединений, с преподавателями и студентами академии государственной службы и управления. Были обсуждены вопросы культурно-экономического сотрудничества, побратимства одного из городов Сербии с городом Белебеем – родиной И.С. Аксакова, участия детей в аэрокосмической школе при Уфимском аэрокосмическом университете, проведения Аксаковских дней в Сербии.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top