Михаил Чванов

Повесть «У перевала»

(Прекрасен отдых в осенних горах)

Повесть

1

Двадцать третья группа турбазы «Горная» проводила традиционный предпоходный костер знакомства. Все были веселы и незаметно приглядывались друг к другу.

Прекрасен отдых в горах. Отдых всегда прекрасен. Но в горах, когда твои глаза отрывают тебя от земли и ты словно паришь над сверкающими вершинами, он особенный. Вдвое прекрасен отдых в осенних горах, когда ты к тому же еще молод и здоров, а вокруг тебя такие же молодые, здоровые, красивые люди, никто никому ничем не обязан, и тебе нравится нравиться им, и им тоже нравится тебе нравиться, и даже приходит чувство, что вот это-то и есть настоящая жизнь, а остальные одиннадцать месяцев в году — какой-то бред. Разве не счастье — никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан, все взаимно предупредительны и вежливы.

А просто-то все как: ты заплатил за этот месяц счастья сто двадцать рублей — и все. Может, на работе у тебя нудный и неумный начальник, а сейчас, кроме снисходительности и жалости, ты ничего к нему не испытываешь. У тебя постоянно горящий план, а тут вдруг приходишь к простому и гениальному выводу: разве в плане дело! Может, дома у тебя сварливая жена, ты возненавидел из-за этого весь женский род, а тут вдруг ловишь себя на том, что тебе приятно ухаживать за соседкой — нет, совсем не обязательно волочиться, а просто приятно быть предупредительным, делать ей приятное, словом, приятно быть приятным. Может, в этом и есть главное достоинство отпуска — почувствовать себя приятным человеком для себя и для окружающих. Почувствовать себя абсолютно раскрепощенным, ни от кого не зависящим.

Итак, двадцать третья группа турбазы «Горная» проводила традиционный предпоходный костер знакомства. Собрали группу, как, впрочем, и все предыдущие, по принципу случайности: кто приехал в этот день, тот и стал ее членом. Но тем не менее группа подобралась дружная, интересная. Были в ней, конечно, и какие-то серые тени, у которых и имена-то были затасканные и серые, все Валеры да Рустики, были растерянные дяди и тети уже в годах, которым хитромордые месткомовские бестии, воспользовавшись их темнотой и неведением, вместо санаториев и домов отдыха подсунули туристские путевки, успокоив, что это одно и то же, разница только в названии, и, разумеется, не предупредили, какие вещи брать с собой, и приехали эти дяди и тети в большинстве своем со вместительными чемоданами, набитыми пляжным барахлом, и даже сейчас, у предпоходного костра, сомневались, идти или не идти в поход, тем более что самые решительные из них уже давно громыхали в поездах обратного направления или оставались на турбазе в презираемой среди туристов роли матрасников. Были какие-то совсем уж желторотые юнцы, опять-таки Валеры и Рустики, но они тоже не портили общей картины, даже наоборот: пригодятся на побегушках — хворосту поднести, палатку поставить. А так группа, не в пример некоторым, не в пример той же двадцать второй, которую провожали в маршрут позавчера, подобралась что надо, люди, знающие толк в таких походах, предвкушали удовольствия: поход сам по себе был несложный, первой категории — так, прогуляться, — в группе было сразу три гитариста, с десяток симпатичных девочек, как очень молодых, так и не очень, а в походы такие обычно собираются девочки еще одинокие или уже одинокие. Ищущие, одним словом. Застенчивые в обычной жизни, в походах они несколько смелеют. То ли сами горы к этому располагают, то ли тут все выглядит более романтично, что ли. Как потом выяснилось, в группе был даже свой повар — Игорь Коляда из Днепропетровска. Ему было, правда, всего семнадцать лет, он только что окончил профтехучилище, но все же. И был даже свой художник, Василий Шаров, тоже новоиспеченный выпускник — Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.

Словом, группа была неплохая, может, даже поинтереснее других. И была прекрасная пора: минула первая половина сентября — и ниже ослепительно синего неба, ниже ослепительно белых снегов ослепительным золотом светились леса.

Инструкторами группы были хорошие ребята, студенты-третьекурсники пединститута Саша Сафронов и Оля Векшина. Сами они заядлыми туристами не были — сельчане пока не очень-то тянутся к туризму, но решили летом подработать и вели уже четвертую группу по этому маршруту. Их однокурсники во время трудсеместра поехали на стройки и в колхозы, а им по-своему повезло, заработок, правда, не ахти, но зато сплошной отдых: прошел нетрудный маршрут, каждый раз с новыми интересными людьми, вернулся на электричке в начальную точку — и опять. И все тебя слушаются, и все тебе смотрят в рот. А если попадут в группу настоящие туристы, как в позапрошлый раз, тогда и еще проще: они все возьмут на себя, а ты только иди и отдыхай, да еще и получай за это деньги.

6 комментариев

  1. Очень хорошо расписано. Рекомендуется всем, особенно многим коммерческим клубам, водящим «караваны». И главная причина прослеживается, но так и не раскрыта, почему же помощи не было…

  2. Сильная повесть. До прочтения, смотря на годы был как бы равнодушен, мыл давно это было, в другой стране, другие люди, но т.к. собираюсь на 30-й решил для профилактики прочитать. В итоге чуть не орал при прочтении и слезы наворачивались, и ощущение что это всё вчера было(
    Люди оставайтесь людьми!
    Судить конечно сложно, правильнее делать выводы на будущее.

  3. Очень давно, в другой стране, с другими людьми участвовал в тяжелых спасработах. Группа была спортивная, не коммерческая. Но пострадавшего я едва знал. И у меня, пожалуй, не было особого сострадания. Наверно, даже совсем не было. Скорее, было именно равнодушие. При этом было абсолютное понимание, что мы должны вытащить парня. Правда, жизнью мы не рисковали, только здоровьем, просто была очень тяжелая многодневная работа. Никаких сомнений в необходимости этой работы ни у кого не возникало. Думаю, что и риск для жизни не особо бы повлиял на общий настрой.
    Парня вытащили.
    Так что думаю, дело не в равнодушии, а в зашитых в мозг установках, как правильно, и как неправильно.

  4. Написано здорово,так что становится страшно до чертиков .В походах всякое бывало, но всегда знаешь с кем идёшь,и что с собой тащишь…я всегда был за доктора хотя медицинского образования не имею ,но тащил с собой всё что считал нужным. И конечно подготовка, все готовились к походу…ибо мы ходили туда откуда можно не вернутся, вообще…

  5. Тронуло до слез, хожу Акту, к Белухе и к Кайласу. Ситуации разные бывали, горы и природа, я считаю, выявляют то, какая у человека сердцевина. Маски спадают, шелуха облетает… слушать надо свое сердце, свою душу-тебе с ними потом жить… или нежить. Благодарю за сильное произведение Автора

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top