Михаил Чванов

Повесть «У перевала»

(Прекрасен отдых в осенних горах)

Повесть

1

Двадцать третья группа турбазы «Горная» проводила традиционный предпоходный костер знакомства. Все были веселы и незаметно приглядывались друг к другу.

Прекрасен отдых в горах. Отдых всегда прекрасен. Но в горах, когда твои глаза отрывают тебя от земли и ты словно паришь над сверкающими вершинами, он особенный. Вдвое прекрасен отдых в осенних горах, когда ты к тому же еще молод и здоров, а вокруг тебя такие же молодые, здоровые, красивые люди, никто никому ничем не обязан, и тебе нравится нравиться им, и им тоже нравится тебе нравиться, и даже приходит чувство, что вот это-то и есть настоящая жизнь, а остальные одиннадцать месяцев в году — какой-то бред. Разве не счастье — никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан, все взаимно предупредительны и вежливы.

А просто-то все как: ты заплатил за этот месяц счастья сто двадцать рублей — и все. Может, на работе у тебя нудный и неумный начальник, а сейчас, кроме снисходительности и жалости, ты ничего к нему не испытываешь. У тебя постоянно горящий план, а тут вдруг приходишь к простому и гениальному выводу: разве в плане дело! Может, дома у тебя сварливая жена, ты возненавидел из-за этого весь женский род, а тут вдруг ловишь себя на том, что тебе приятно ухаживать за соседкой — нет, совсем не обязательно волочиться, а просто приятно быть предупредительным, делать ей приятное, словом, приятно быть приятным. Может, в этом и есть главное достоинство отпуска — почувствовать себя приятным человеком для себя и для окружающих. Почувствовать себя абсолютно раскрепощенным, ни от кого не зависящим.

Итак, двадцать третья группа турбазы «Горная» проводила традиционный предпоходный костер знакомства. Собрали группу, как, впрочем, и все предыдущие, по принципу случайности: кто приехал в этот день, тот и стал ее членом. Но тем не менее группа подобралась дружная, интересная. Были в ней, конечно, и какие-то серые тени, у которых и имена-то были затасканные и серые, все Валеры да Рустики, были растерянные дяди и тети уже в годах, которым хитромордые месткомовские бестии, воспользовавшись их темнотой и неведением, вместо санаториев и домов отдыха подсунули туристские путевки, успокоив, что это одно и то же, разница только в названии, и, разумеется, не предупредили, какие вещи брать с собой, и приехали эти дяди и тети в большинстве своем со вместительными чемоданами, набитыми пляжным барахлом, и даже сейчас, у предпоходного костра, сомневались, идти или не идти в поход, тем более что самые решительные из них уже давно громыхали в поездах обратного направления или оставались на турбазе в презираемой среди туристов роли матрасников. Были какие-то совсем уж желторотые юнцы, опять-таки Валеры и Рустики, но они тоже не портили общей картины, даже наоборот: пригодятся на побегушках — хворосту поднести, палатку поставить. А так группа, не в пример некоторым, не в пример той же двадцать второй, которую провожали в маршрут позавчера, подобралась что надо, люди, знающие толк в таких походах, предвкушали удовольствия: поход сам по себе был несложный, первой категории — так, прогуляться, — в группе было сразу три гитариста, с десяток симпатичных девочек, как очень молодых, так и не очень, а в походы такие обычно собираются девочки еще одинокие или уже одинокие. Ищущие, одним словом. Застенчивые в обычной жизни, в походах они несколько смелеют. То ли сами горы к этому располагают, то ли тут все выглядит более романтично, что ли. Как потом выяснилось, в группе был даже свой повар — Игорь Коляда из Днепропетровска. Ему было, правда, всего семнадцать лет, он только что окончил профтехучилище, но все же. И был даже свой художник, Василий Шаров, тоже новоиспеченный выпускник — Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.

Словом, группа была неплохая, может, даже поинтереснее других. И была прекрасная пора: минула первая половина сентября — и ниже ослепительно синего неба, ниже ослепительно белых снегов ослепительным золотом светились леса.

Инструкторами группы были хорошие ребята, студенты-третьекурсники пединститута Саша Сафронов и Оля Векшина. Сами они заядлыми туристами не были — сельчане пока не очень-то тянутся к туризму, но решили летом подработать и вели уже четвертую группу по этому маршруту. Их однокурсники во время трудсеместра поехали на стройки и в колхозы, а им по-своему повезло, заработок, правда, не ахти, но зато сплошной отдых: прошел нетрудный маршрут, каждый раз с новыми интересными людьми, вернулся на электричке в начальную точку — и опять. И все тебя слушаются, и все тебе смотрят в рот. А если попадут в группу настоящие туристы, как в позапрошлый раз, тогда и еще проще: они все возьмут на себя, а ты только иди и отдыхай, да еще и получай за это деньги.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top