Михаил Чванов

Крест мой

И глава администрации г. Белебея, Р. Г. Газизов, крутой башкир-нефтяник, которому я тоже не начальник и который мог бы вежливо отмахнуться от меня, сделал все возможное и невозможное, чтобы праздник в Надеждине и Белебее действительно стал всенародным.

И вот настала торжественная минута. Колокол еще на земле. Но все уже готово, чтобы после освящения кран мог подхватить его. И рядом со мной В. М. Клыков, А еще, чуть припоздав, потому что подъехали с другой стороны, из Оренбурга, В. И. Белов, И. Р. Шафаревич, П. Л. Проскурин, С. И. Шуртаков, М. П.Лобанов, из Австралии прилетел А. В.Шахматов, из Сербии — монахиня Ангелина.

И вот тут-то я впервые и подумал: а может, это и есть мое предназначение на Земле? А книги мои, написанные и не написанные — лишь гордыня?

И в то же время: может быть, наивна моя попытка — вокруг имени И. С. Аксакова соединить снова русских, белорусов, украинцев, сербов и болгар, — для каждого из этих народов он сделал невероятно много, чтобы Надеждино стало своеобразным местом паломничества? К тому же — это просто не под силу одному человеку.

Но уже встал же из праха храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского! Ведь совсем недалеко ушло время, когда в это мало кто верил!

Я стоял на студено-пронизывающем ветру, и вдруг мне открылась идущая через века сияющая нить: в честь заступника славян перед Богом, святого великомученика Димитрия Солунского, благоверный князь Александр Невский называет своего старшего сына, преподобный Сергий Радонежский правнука его благословляет на Куликовскую битву, и внук после судьбоносной Куликовской битвы ставший Димитрием Донским, во имя своего небесного покровителя устанавливает на Руси, — прежде похоронив всех убиенных в великой сече! — Димитриевскую поминальную субботу. Он, конечно, понимает, что Димитриевской субботе, к сожалению, жить на Руси многие и многие лета и даже века, ибо великие, в том числе печальные, битвы у русского народа впереди, так как станет он на пути мирового зла в овладении всем миром. Но князь Димитрий Донской не мог даже представить, что может прийти время, когда, духовно надорванная, Русь перестанет хоронить своих убиенных за Отечество сыновей, как это случилось в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Но на преподобном Сергии не обрывается эта нить. В честь его называют еще не родившегося С. Т. Аксакова, храм в его будущем имении поставят во имя Димитрия Солунского, сын Сергея Тимофеевича, Иван Сергеевич, пытавшийся снова соединить славянство перед грядущими бедами, прежде всего, сербов, хорватов, болгар, родится под звон колоколов этого храма и будет похоронен в Троице-Сергиевой лавре…

Почему только сейчас я так отчетливо увидел эту сияющую, не видимую глазу, но видимую сердцу струну?

Я уже раньше догадывался, что не случайно дед С. Т. Аксакова переехал с Волги в Башкирию, а может, точнее сказать, вернулся: не исключено, что именно отсюда во времена Золотой Орды ушли в Русь его предки. И не случайно крестный отец его, сенатор Д. Б. Мертваго, предложил именно в Уфе основать Духовное управление мусульман (а не крестить их насильно, как бы сделали латиняне-католики), ныне оно превратилось в Центральное Духовное управление мусульман всей России и европейской части так называемого СНГ.

И находится Центральное Духовное управление мусульман с соборной мечетью на том же кругом берегу Белой, в 300 метрах от Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, и возглавляет его видный исламский богослов, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом, Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, непримиримый борец с экстремистским мусульманским сектантством, непременный участник Международных Аксаковских праздников. «Благодаря евразийству, — скажет он на Пятом Международном Аксаковском празднике, — Россия стала великой державой». И что с частичной потерей ее она рухнет в 1917 году. И именно он приведет слова Феофана Затворника: «Западом и накажет и наказал нас Господь… припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их устранить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее… Если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас таких же учителей наших, что привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему…»

И еще он скажет: «Что спорить о евразийстве? Все континенты — Америка, Австралия — разделены океанами, только перешеек связывают Африку с Азией, Северную Америку с Южной, а Европа и Азия крепко спаяны Уралом, словно сварочным швом, так не случайно предопределено Всевышним. Более того, скажу: деление на части света — Европу и Азию — условно, тем не менее, оно уводит от истины. Объективно существует единый континент: Евразия, и можно уверенно сказать, что он — колыбель всего человечества. Здесь не просто соприкасаются культуры Запада и Востока, все посланники Всевышнего пришли с Востока… Мы, мусульмане, верим во второе пришествие Христа. Более того, я скажу так: тот не мусульманин, кто не верит во второе пришествие Иисуса Христа. Это является неотъемлемой частью нашей веры. И любой человек, который приложил хотя бы каплю труда, энергии, свои мысли, свое влияние на сближение народов, на уничтожение искусственного противоречия, служит божественным целям. И Аксаковы, может, до конца не    осознавая того, не только в мыслях, не только в своих деяниях, но и в крови соединили две великие цивилизации: славянскую и тюркскую — и не случайно родились на стыке Европы и Азии. Да-да, Аксаковы соединили в себе две огромные духовные цивилизации: Христианство и, может, даже не подозревая о том, Ислам. И великая сказка Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», так близкая русскому человеку, несет в себе огромный пласт фольклора Востока.         Зная или не зная об этом, Сергей Тимофеевич Аксаков даже в облике своем, в своей одежде как бы воплощал идею не только взаимотерпимости, но и взаимовлияния Православия и Ислама. Взять даже то, что он не носил усов. Вряд ли, что он делал это сознательно, специально. Но славянин, православный, носящий бороду, как правило, носит усы. А он не носил. А пророк Мухаммад говорил: «Отпускайте бороду, усы сбривайте!»

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top