Михаил Чванов

Время Концов и Начал

Сейчас же мы все — черные и белые, желтые и коричневые, верующие во Всевышнего и неверующие, — живем под знаком Конца. Апокалипсис, который еще двадцать лет назад был для большинства из нас лишь литературным образом, стал реальностью. Мы стоим на пороге его, он отравляет наше сознание и души, от предчувствия неотвратимости его у нас опускаются руки. Это нас только приближает к концу. И нам нужен не просто луч надежды, нам нужно Общее для всех Дело, которое бы снова зажгло уверенность, свет в наших глазах. Только свет истинный. Нужно не «новое политическое мышление», которое не мешает нам перегрызть друг другу, словно баранам, горло, потому что оно не несет в себе истины Общего Дела, нужны внутренняя ясность и нравственная чистота. Нужно истинное человеческое мышление, но не отрицающее давно данные нам истины, а претворяющие их наконец в жизнь. И мы увидим, что разъединяет нас лишь искусственно создаваемая условность, преграда, которой да самом деле нет.

В Евангелии от Матфея сказано: «То приступили к нему ученики и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под моим именем, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и военных, слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам, все это — начало болезней… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих, и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.,.*

Разве это не о сегодняшнем дне? Истина одна: спасается и спасет других претерпевший, но не кричащий, на площадях, в том числе и о национальном самосознании, ибо это ложь и ржа.

Наверное, кощунство — спорить с Иисусом Христом. Но я не спорю, а может, продолжаю его мысль применительно к нашему времени. Претерпеть — уже мало. Слишком близко подошли мы к краю. Нужно активно включаться в Общее-Дело, чтобы для начала сделать хотя бы шаг назад от Апокалипсиса. Если говорить символами, по всему, наступило время нового пришествия Христа, все признаки тому. Но почему он опять, а не мы сами, должны взять на себя жертву?!

Бог (атеисты заменяют Его понятием Природа) создает человека через него самого. Но Он бессилен, если мы сами не хотим совершенствоваться. Потому что у нас есть право выбора. Если мы христиане, то есть строители первоначал Общего Дела, то мы не просто должны повторять заповеди Христа, ибо лицемерие сие, а прямо следовать им, то есть ныне нужно активное христианство. Догматы должны быть превращены в заповеди, которым мы должны следовать.

Ветхий Завет — религия ожидания конечных сроков, религия Апокалипсиса. Новый Завет носит характер не окончательного приговора, и даже не предупреждения. Новый Завет — религия Начал, потому что он указывает конкретный выход из тупика, по крайней мере, путь к выходу. «Бог Триединый — есть Бог будущего века», — сказал мыслитель. Мы можем продолжить его очевидную мысль: «Ветхий Завет — эпоха Бога-отца, Новый — Бога-сына. И на Земле, если человек поймет, наконец, свою истинную роль, должна наступить эпоха Святого Духа, то есть, Эпоха Общего Дела.

Почему я говорю о христианстве. И потому, что родился в христианской стране, и потому, что из мировых религий она в большей степени имеет признаки Общего для всех Дела, утверждает необходимость преобразования природного мира, в том числе нравственной сути человека. Но все остальные религии, если они исповедуют Единого Бога, (в разной степени понимания его), или Разум Вселенной, значит, сказанное относится и к ним. Более того, Общее Дело дает выход возможного объединения всем: и верующим и неверующим — и потому, что время Концов и Начал предсказано ныне не только всеми религиями, но и наукой, и потому что оно Общее Дело для всех, оно касается всех без исключения. Кто верит в Бога — тому давно даны заповеди, только теперь их нужно активно исполнять. Кто не верит — Общее Дело должно придать его жизни смысл.

1988 г.

P.s.

Эссе в сокращении было опубликовано «Литературной газетой», в то время, наверное, самым  популярным периодическим изданием и выходящей огромным тиражом. Тогда еще не было интернета, ксероксов, существовала лишь легендарная машина «Эра» для копирования на кальке всевозможных технических чертежей, за этим строго следили органы. Но в тайне что только на ней не печатали. Так вот статья моя, к моему удивлению, разошлась многочисленными копиями по всей стране, ее перепечатывали издания самых разных направлений, от склонных к фантастике и мистике до «Епархиальных ведомостей». Люди находили какими-то путями мой адрес, присылали вырезки из Мурманска и Владивостока, из других городов и весей с просьбой прислать полный текст эссе. Случайно услышав эссе опять-таки в сокращении, по Всесоюзному радио (была такая передача «Писатель у микрофона), им заинтересовался патриарх русской литературы Леонид Леонов, работавший тогда над своей знаменитой «Пирамидой». Но секретарь Леонида Максимовича в то время, мой хороший знакомый, почему-то не дал ему ни моего телефона, ни адреса, а мне сообщил об этом только через несколько лет  после смерти писателя.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top