Михаил Чванов

Это грозное слово Ислам

Корр: Вы по приглашению Всеарабского союза писателей, который возглавляет известный сирийский писатель большой друг России Али АкляАрсан, бывали в такой крепкой устоями мусульманской стране, как Сирия, на которой, кстати, до сих пор остались следы тех опустошительных набегов.

М.Ч.: Но Сирия, вокруг которой бродят, клацая зубами, хищные американские и не американские волки и шакалы, ища повод для нападения, стараясь представить ее, вслед за Ираком, а до того за Палестиной, очагом антихристианства и терроризма, никому никоим образом не мстит за эти опустошительные набеги. Можете судить об отношении мусульман к христианам, в том числе католикам, которые живут в Сирии, по такому факту: они наделены одинаковыми правами с исповедующими Ислам. Да и довольно многочисленная иудейская община пользуется теми же правами и защитой государства, хотя после агрессии Израиля Сирия до сих пор находится с ним в состоянии войны. Первое, что мы услышали от  Его Высокостепенства Главного муфтия Сирии Шейха Ахмеда Куфтара, когда позвонили ему, чтобы передать привет от  Его Высокостепенства Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который как и архиепископ Никон благословил меня в дорогу, было как раз это изречение: «Только тот мусульманин, кто верует во Второе Пришествие Иисуса Христа». Так уважительно  приветствует правоверный православного, между которыми не только нет мировоззренческих проблем, но и взаимопонимание и даже любовь. Но одно дело говорить, другое, как обстоит на самом деле. Что меня поразило: в Сирии всего 10 процентов христиан, но наряду с мусульманскими праздниками официальными праздниками являются Пасха и Рождество Христово. В соответствии с мусульманской традицией выходной в Сирии – пятница, но христиане, если это не связано с производственной необходимостью, могут отдыхать в воскресенье. Кстати, земля, коммунальные услуги, электричество, вода для мечети и церкви, бесплатны. Мечеть и церковь, в отличие от нынешней России, где церковь и мечеть по налогам приравнена к коммерческим организациям, освобождены от налогов, что позволяет священнослужителям не быть в экономической, а значит, нравственной и политической зависимости от внешних внецерковных сил. И что еще не может не поразить: главная святыня крупнейшей мечети Дамаска — Омейядов – саркофаг с главой Иоанна Крестителя, а один из минаретов носит имя Исы — Иисуса Христа! Каждое утро к подножию его стелют новый ковер. Когда я спросил, почему, мне ответили: «Мы, мусульмане, веруем, что Иса сойдет судить нас Страшным судом именно с этого минарета. Мы не знаем, когда это будет: завтра или, может, через сто лет, но мы знаем, что это будет, потому ждем Его Пришествия каждое утро».

Корр.: Это поразительно!

М.Ч.: Да, вера во Второе Пришествие Иисуса Христа и Судный день — основа Ислама. К сожалению, это откровение пророка Мухаммада как бы специально прячется как от мусульман, так и от православных, догматические разногласия веры специально возводятся в непримиримый принцип взаимоотношения не только религий, но и взаимоотношения народов, исповедующих их. В этом виновато и духовенство с той и другой стороны, часто недостаточно образованное. Одни стремятся быть «правовернее» Аллаха и Мухаммада, вторые – «православнее» Иисуса Христа. Это особенно опасно сейчас, когда цель Антихриста, воплощенного на Земле в представителях нового мирового порядка, глобализаторах – стравить мусульман и православных, чтобы потом тех и других взять голыми руками, более того, чтобы они уничтожили друг друга сами, а мы придем на пепелище и построим свой новый мировой порядок. Потому что слуги Антихриста не раз убеждались: путем оружия ни Россию, ни мусульманский мир не покорить. Да, особенно опасно это сейчас, после того, как несколько поколений людей в России выросло в атмосфере государственного атеизма. Все они тянутся к истине, но порой нет опаснее веры неофитов. Не хватает священников, и в церковь и в мечеть зачастую приходят люди духовно не образованные, или склонные к крайностям. Считая свою религию единственно верной, они допускают пренебрежительное отношение к другой, акцентируют на том, что их разделяет, а не соединяет. Это совсем не значит, что я призываю к объединению религий, Всевышний не зря разделил нас на народы и на исповедания.

Корр.: Известно, что об этом сказано в Евангелии. А что по этому поводу сказано в Коране?

М.Ч.: «Если бы Всевышний захотел, Он  установил бы из нас одну религиозную общину, но Он хочет испытать нас тем, что дает нам. Потому будьте ревностны друг перед другом в добрых делах; всем вам будет возвращение к Богу, и Он ясно укажет вам то,  в чем вы разногласите между собой». Это надо понимать так, что если мы нравственно поднимемся, нам будет дано новое Откровение. Может, не было Вавилонской башни как таковой, может, это символ, иносказание, но иносказание очень понятное, объясняющее, почему нас разделили, и в то же время показывающее нам истинный путь. Пока же человечество в большинстве своем идет, увы, в обратную сторону.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top