Михаил Чванов

Опубликовано в Литературно-художественном альманахе «Гостиный двор» №45, Оренбург, 2014 год «Когда нет вокруг тебя человеков, будь ты им»

О Михаиле Андреевиче Чванове особое слово.  Когда думаешь о нем, на ум приходит простодушный совет Гиллеля – одного из мировоззренческих предшественников Христа: «Когда нет вокруг тебя человеков,  будь ты им». Сколько хороших, умных, совестливых людей прошло мимо аксаковских развалин – наследия послереволюционных лет, искренне негодовали или печалились, в том числе, и публицистикой, а «в хомут не лезли» (Л. Н.Толстой).  Михаил Чванов, автор по-толстовски  бескомпромиссной, добротной прозы и книги яркой, острой публицистики «Корни и крона» с любовным вглядыванием на каждой странице в места, людей и события родного края и России, говоря его  словами о других, «засучив рукава, принялся расчищать авгиевы конюшни запущенного и оскверненного дома…»

Только он ведает, чего ему и его единомышленникам стоило. Однако к 1 октября 1991 года – 200-летия со дня рождения С. Т. Аксакова правительство и  министерство культуры Башкирии восстановили  дом деда писателя по материнской линии Николая Семеновича Зубова, где маленький Сережа провел несколько счастливых лет, и создали в нем  мемориальный дом -музей. В селе Надеждино всем миром восстановлен храм Св. Великомученика Димитрия Солунского, разрушенный в 30-70 годы прошлого века, в село проложен асфальт, газ, восстановлен пруд.  И это, пожалуй, лучшее завершение рассказа об Иване Аксакове, об удивительном аксаковском семействе и духовной эстафете, слава Богу, пока еще бессмертной культуры.

«Он жил «для подвигов суровых» ,

Автор Валерий Кузнецов

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top