Михаил Чванов

Вышла новая книга — «БЛАЖЕННЫ СТРАЖДУЮЩИЕ…», или Повесть о Димитрии Донском, потомке французских крестоносцев».

DSC_8970

В московском издательстве «Вече»  вышла новая книга Михаила Чванова «БЛАЖЕННЫ СТРАЖДУЮЩИЕ…», или Повесть о Димитрии Донском, потомке французских крестоносцев». Книгу составили эссе и поиски разных лет.

Эссе «Время Концов и Начал», написанное еще в 1988 году и напечатанное самым популярным в то время изданием – «Литературной газетой», актуально и сейчас.  «Почему раздирается мир? Потому что до сих пор не знает, зачем существует, и не знает цели, к которой идет, потому что до сих пор не обрел истинного Общего Дела – общего для всех без исключения. Потому что данное нам однажды Откровение в виде Евангелия для большинства из нас нечто вроде не совсем понятной сказки. <…> От каждого из нас на первых порах требуется совсем немногое. Искать причины беды прежде всего в себе и чувствовать СЕБЯ во всем виноватым. В минуты раздражения, если ты не веруешь в Единого Бога, искать совета у матери природы; у бегущей воды, у шелестящей травы…»

В книгу вошло также эссе «Всего мира Надежда и Утешение» — о явлении ухода за границу в  Гражданскую войну и поисках загадочной Табынской иконы Божией Матери, акафест к которой написал юный иеромонах Иоанн (Снычев), будущий  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, духовный вождь русского народа в Ново-Смутное время.

Эссе «Блаженны страждущие…» об удивительной французско-русской семье, беззаветно любившей Россию и покоящейся на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В книгу вошли эссе о великом полярном исследователе Фритьофе Нансене, который в 20-х годах прошлого века спас от голода и смерти миллионы русских и предсказывал России великое будущее. О выдающемся сербском художнике и геополитике Драгоше Калаиче, о малоизвестных страницах жизни Сергея Есенина, о великом лексикографе Владимире Дале, о философе Русского Зарубежья Георгии Мейере, спасателе Герое России Андрее Рожкове, погибшем при испытании нового подводного спасательного оборудования в районе Северного полюса, о предпринимателях Александре Паникине и Вадиме Туманове…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top