В Башкирии прошел XXVIII Международный Аксаковский праздник, посвященный 195-летию со дня рождения великого сына России, выдающегося общественного деятеля, поэта, публициста и издателя Ивана Сергеевича Аксакова.
За полгода до праздника начала путь по России передвижная выставка, посвященная 195-летию со дня рождения И.С.Аксакова «О духа единственный меч – Свободное слово!», организованная Мемориальным домом-музеем С.Т.Аксакова в Уфе и историко-культурным центром «Музей С.Т.Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемника Межевого института, первым директором которого был С. Т. Аксаков и президентом которого ныне является член Попечительского совета Аксаковского фонда летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН В.П.Савиных. Выставка начала путешествие по России в подмосковном музее-заповеднике «Мураново»,затем переехала в Москву в музей М.В.Лермонтова, откуда ее перевезли в Крым, в Белогорский р-н, который опекает Республика Башкортостан, оттуда она перебралась в Аксаковский музей-заповедник в с. Ново-Аксаково Оренбургской области. И вот теперь, во время Международного Аксаковского праздника, она была открыта в Уфе в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова. А дальнейший ее путь лежит через Самару в Болгарию, где свято чтут имя И.С.Аксакова, который сыграл выдающуюся роль в освобождении Болгарии от османского ига. Достаточно сказать, что одна из центральных улиц столицы Болгарии, Софии, носит его имя, как и улицы во многих других городах и весях страны, в Болгарии есть город Аксаково, а в г. Пазарджик — гимназия его имении, которая дружит с уфимской Аксаковской гимназией.
Праздник открылся Аксаковским уроком в уфимской Аксаковской гимназии, который вел лауреат Всероссийской литературной премии им. С. Т. Аксакова 2018 года, учрежденной Президентом Республики Башкортостан совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры и Союзом писателей, России известный писатель и общественный деятель Юрий Михайлович Поляков, недавно вышедшая книга которого «Желание быть русским», еще до ее выхода в свет стала, несомненно, значимым явлением не только в литературной, но и в общественно-политической жизни России. Аксаковский урок чести в Уфимском командном речном училище вели и вручали зачетки курсантам-первокурсникам выдающийся военный и полярный летчик генерал-лейтенант запаса, Герой России, один из организаторов поисковой полярной экспедиции по следам выдающегося полярного исследователя В. И. Альбанова, бывшего гимназиста Уфимской Аксаковской гимназии, член Попечительского совета Аксаковского фонда Н.Ф.Гаврилов и заместитель председателя Совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», генерал-лейтенант внешней разведки в отставке кавалер Ордена Мужества Л. П. Решетников, а также адмиралы и директора оборонных заводов России.
После открытия выставки, посвященной И.С.Аксакову, и детского праздника в саду им С.Т.Аксакова в Аксаковском народном доме, в котором ныне располагается Башкирский государственный театр оперы и балета, состоялся Торжественный Аксаковский вечер, на котором премьер-министром Республики Башкортостан Р. Х. Мардановым и была вручена Аксаковская премия. На следующий день праздник переместился в Уфимский, Кармаскалинский районы республики, так или иначе связанные своей историей с семьей Аксаковых и в с. Надеждино Белеебевского р-на, родину И. С. Аксакова, где усилиями Аксаковского фонда во главе с известным писателем и общественным деятелем Михаилом Чвановым совместно с правительством Башкирии создан Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино», в который входят поднятый из руин храм во имя вмч. Димитрия Солунского, покровителя русского воинства, в котором крестили великого И.С.Аксакова, который один из немногих мирских за свои великие заслуги перед Россией и перед всем славянством похоронен в Троице-Сергиевой лавре, а также Дом-музей семьи Аксаковых в восстановленной на пепелище аксаковской усадьбе, школа ремесел. В ней была развернута выставка живописи «Родина Аксакова» из фондов Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе.
Праздник в Надеждине начался внесением в храм иконы Ивана Рыльского, духовного покровителя Болгарии, дара форума «Болгария – Россия», освященной Светлейшим Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским Неофитом, и поминальной службой по всем Аксаковым, после чего на площади перед музеем расплескался широкий народный праздник «Распахнись, душа», на котором можно было услышать песни и попробовать явста русской, украинской, башкирской, татарской, чувашской… кухни. Центр гуманитарных исследований при министерстве культуры Башкирии проел круглый стол «Семья Аксаковых – пример служения Отечеству», в которым приняли участие ученые из Уфы, Самары, Москвы, С.Петербурга, Болгарии. Завершился праздник торжественным вечером «Колокола надежды», на котором среди других гостей выступили лауреат Аксаковской премии 2010 года известный поэт и драматург Константин Скворцов, автор слов к песне «В Надеждине звонят колокола», посвященной Михаилу Чванову и ставшей своеобразным гимном ежегодного Международного Аксаковского праздника, а также представитель общества «Болгария-Башкортостан» Кольо Колев и сирийский писатель Айад Еид Михаил.