Михаил Чванов

Письмо Наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Его Высокопреосвященству архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту

Ваше Высокопреосвященство!

  В этом году исполняется 195 лет со дня рождения великого сына России, выдающегося общественного деятеля, публициста, поэта, издателя, основателя Московского Славянского комитета, подвинувшего русское правительство на освобождение Болгарии, Сербии и Черногории от османского ига, одного из немногих мирских за свои великие заслуги перед Россией и всем православным славянством похороненного в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Болгарии, в которой ему в свое время предлагали болгарский трон, его имя носит одна из центральных улиц Софии, улицы во многих других городах и весях страны, в городе Пазарджик его имя носит гимназия, есть город Аксаково. В России его имя долго замалчивалось, а ныне он является самым издаваемым публицистом дореволюционной России, его статьи сегодня, как никогда, злободневны.

Нам удалось восстановить из руин храм во имя вмч. Димитрия Солунского, в котором его крестили, на пепелище восстановить дом, в котором он родился и в котором теперь музей семьи Аксакова. И все это вместе со школой народных ремесел и памятником С.Т. Аксакову составляет Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино», в котором проходит ежегодный Международный Аксаковский  праздник.

Паломники, посещающие Свято-Троицкую Лавру с трудом находят могилу И.С. Аксакова, о чем не раз сообщали нам, и сам я был тому свидетелем. Памятник прячется в зарослях кустарника, надпись на нем с трудом читается. Не могли бы Вы, Ваше Высокопреосвященство, распорядиться, ятобы могила и памятник великому сыну России были приведены в надлежащее состояние.

Председатель Аксаковского фонда,                                                                         вице-президент Международного фонда                                                   славянской письменности и культуры                                                        М. Чванов

Ответ из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top