Михаил Чванов

Биография

ЧВАНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Родился 25 июля 1944 года, русский, образование высшее, в 1967 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета

Преподавал математику и черчение в сельской школе, был разнорабочим на стройке, работал в молодежной газете.

Как спелеолог, был одним из руководителей экспедиции, первоисследовавшей крупнейшую пещерную систему Урала – пропасть Кутук-Сумган и многие другие пещеры Башкирии (1965-1966 гг), за что в 1967 году Министерством геологии СССР был награжден почетным знаком «Отличник разведки недр».(Через 50 лет  вместе со спасателями МЧС осуществил юбилейный спуск в пропасть) 50 лет С геологами, геодезистами, охотоведами, туристами-спортсменами исходил Южный Урал, спускался на плотах по его рекам, прошел около четырехсот километров малохоженными тропами северо-восточной Камчатки, поднимался к жерлам действующих вулканов: Ключевского, Безымянного, Толбачиков. После катастрофы вертолета кочевал в Охотской тайге в 300 километрах от Оймякона, единственно известного как второй полюс холода на планете. Его маршруты пролегали в горах и тундре Корякского нагорья, на Чукотке, на Памире…

В 70-е годы – один из руководителей Всесоюзной экспедиции по поискам без вести пропавшего при перелете через Северный полюс из СССР в США в августе 1937 года самолета С.А. Леваневского, с поисковыми отрядами экспедиции работал в сложных климатических и технических условиях на о. Себян-Кюель на Верхоянском хребте в Якутии и на мысе Лисянского под Магаданом.

Автор более 20 книг прозы и публицистики, вышедших в Уфе, в Воронеже и в Москве – в издательствах «Современник», «Советский писатель», «Современный писатель», «Мысль», «Голос-пресс». «Вече». Философское эссе «Время Концов и Начал», впервые опубликованное в 1984 году «Литературной газетой», потом неоднократно переиздавалось другими изданиями и широко разошлось по стране в ксерокопиях. Известен также как исследователь и популяризатор жизни и творчества великого русского писателя С.Т. Аксакова и его сыновей: И.С. Аксакова и К.С.Аксакова. Автор двух книг об Аксаковых и целого ряда статей и эссе, которые помимо России публиковались в периодике Сербии и Болгарии.

После разрушительной «перестройки» в 1992 году возглавил Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе, в свое время созданный при его активном участии. В короткое время при помощи созданного им же Аксаковского фонда (1992 г.), музей превратился в известный не только в России общественно-культурный центр, активно проводящий в жизнь евразийскую идею славяно-тюркского и православно-мусульманского согласия. На организуемый Аксаковским фондом при поддержке руководства Республики Башкортостан ежегодный Международный Аксаковский праздник, по общему признанию ставший одним из самых масштабных в стране, собираются гости не только из многих регионов России, но и из разных стран мира. По инициативе и при активном участии фонда в Башкирии образованы Аксаковская гимназия, учреждена Всероссийская литературная премия им. С.Т. Аксакова и студенческие Аксаковские стипендии, созданы Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» под Белебеем и историко-культурный центр «Никольский храм в селе Николо-Березовка на Камее. Его стараниями восстановлен храм во имя Димитрия Солунского в родовом имении С..Т.Аксакова.

В 2000 году Святейший Патриарх наградил Михаила Чванова орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени – «во внимание к помощи в восстановлении Димитрие-Солунского храма в селе Надеждине», родовом имении С.Т. Аксакова, а в 2014 – орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

Зарубежные поездки Михаила Чванова связаны с его деятельностью в Международном фонде славянской письменности и культуры, вице-президентом которого он является и в котором возглавляет Международную Аксаковскую программу: Болгария, распавшаяся на его глазах и истекающая кровью в братоубийственной войне Югославия, Приднестровье, Греция, Польша, Чехия, Сирия, Италия, Франция… Путем Белой армии из Севастополя через Босфор и Дарданеллы ходил на паруснике мимо Святой горы Афон в Фессалоники, на родину равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т. Аксакова и премии им. К. Симонова Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов (за роман-поиск «Загадка штурмана Альбанова» и цикл повестей и рассказов о трагедии Югославии). В июле 2006 года награжден Большой литературной премией первой степени Союза писателей России в номинации (Лучшее произведение 2005 года). (За книгу «Мы – русские? Всего мира Надеждо и Утешение»), в 2006 году премией «Имперская культура» им. В.Володина, в 2010 году – премией «Александр Невский». Обладатель «Золотого витязя» 2014 года в номинации «Публицистика» V Международного литературного форума «Золотой витязь» за книгу «Русский крест. Очерки русского самосознания», вышедшей в издательстве «Институт русской цивилизации» (Москва)

В июне 2009 года Уфимским горсоветом присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы». В «2014 году присвоено звание «Почетный гражданин Салаватского района Республики Башкортостан». В 2010 году М.А.Чванов Президентом РФ награжден Орденом Почета. В 2014 году Президентом Республики Башкортостан орденом Дружбы народов.

«Люди ждут от русской литературы некой опоры, они ждут слов поддержки, соединения, которые оживили бы в них созидательность, сопротивляемость подлости… Надо сказать, что в Башкортостане такая атмосфера была подготовлена многолетней просвещенческой деятельностью Аксаковского фонда. И самым мощным мотором в этом деле является Михаил Чванов, писатель, общественный деятель, организатор.  Удивительны его энергия, предприимчивость… Возрожденный особняк Аксаковых в центре Уфы стал подлинным центром культуры…»

 

Валерий Ганичев,
председатель Союза писателей России

dsc02283

«Для меня подлинным открытием, заставившим восхититься и преклонить колени перед истинным подвижником и здравым мыслителем, стало знакомство с писателем Михаилом Андреевичем Чвановым. Том чвановской прозы и публицистики «Мы – русские?..» я в прямом смысле впитал в себя, каждая строчка, каждая мысль автора были поразительно созвучны моему нынешнему настрою, а порой я забывал, что читаю написанное другим человеком. И становился незримым автором талантливого творца.

Глубоко философское осмысление югославской трагедии знающего историю и судьбу растерзанного края не с чужих слов Михаила Чванова. Когда мы с Аркадием Мамонтовым работали над фильмом о поруганных святынях Косово, я все время обращался к страницам чвановской книги, находя исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы в отношениях России и Сербии.

Литературные произведения, вышедшие из-под пера Чванова, органично вписываются в богатейшую сокровищницу русского писательского творчества и выдерживают сравнение с классическими работами Распутина, Астафьева, Абрамова и Носова…»

 

Савва Ямщиков
академик РАЕН

 

«В последнее время мы привыкли при упоминании о Чванове вспоминать о его краеведческих, организаторских заслугах – о ежегодном Международном Аксаковском празднике, об Аксаковской усадьбе, которую Чванов превратил в конфетку, об Аксаковском Дмитриевском храме в Надеждино. воскрешенном благодаря по-настоящему геройским усилиям Чванова. бросившегося его спасать за неделю до назначенного взрыва. Не раз в статьях и очерках мы кланялись писателю за его деятельность.  И, как-то получилось, почти забыли, что он – писатель. Причем один из лучших нынешних прозаиков России. Прозаик казаковского направления. Граждански-лирический. Душевный.  Добрый Михаил Андреевич не был столь заметен. Как его старшие современники – Шукшин, Можаев, Белов, Распутин, Астафьев, Крупин, Личутин, но он, без преувеличения, одного с ними ряда, одной судьбы и одной силы…»

Александр Сегень

foto_4

Top